Plata para Alí Soto en Grecia

El luchador sonorense Alí Soto Macías volvió a subir al podio en competencias internacionales, esta vez al conquistar la medalla de plata en el Grand Prix de Grecia, celebrado en la Antigua ciudad de Olympia, tras una excelente participación de la selección mexicana de Luchas Asociadas, que logró el tercer lugar por equipos en estilo grecorromano.

Los seleccionados, a cargo del entrenador Manuel Rubio conquistaron en este torneo dos medallas de plata y dos de bronce, y ya habían logrado el cuarto lugar en el Grand Prix de España, realizado en Madrid la semana pasada.

El sonorense venció por 10 puntos a cero al primer contrincante, de Grecia, y se impuso también a otro local por marcador de 9-0; posteriormente luchó con un gladiador de Armenia al que venció por 7-0, para lograr el pase a la final, que disputó con el luchador de Korea, un atleta impresionante al que no le habían podido marcar un solo punto en todo el torneo.

Finalmente éste ganó la final, quedándose con el oro en la categoría de los 60 kilogramos, venciendo al mexicano con marcador de 6 a 2, en una gran pelea.

Alí Soto Macías se encuentra en una gira por Europa como parte de la selección nacional de Luchas Asociadas, compuesta por 18 gladiadores en estilo grecorromano, libre y femenil. Todos ellos buscan el boleto para juegos Centroamericanos y del Caribe, a celebrarse en Veracruz, México, en noviembre próximo.

Esta delegación ya participó en el Grand Prix de Alemania, del 27 al 29 de junio en Dortmund, donde conquistaron una medalla de oro. También participaron en el Grand Prix de España, el 5 de julio en Madrid, consiguiendo el cuarto lugar por equipo al obtener tres medallas.

El Torneo Internacional de Olympia se está llevando a cabo del 19 al 20 de julio en Grecia, y el luchador sonorense recibió autorización de su entrenador para competir en estilo libre, siendo la primera vez que lo haría en torneos internacionales oficiales.

A la delegación mexicana todavía le quedan pendientes el Torneo Ion Cornianu y Ladislau Simon, del 25 al 27 de julio en Bucarest, Rumania; el Abierto de Polonia, del 2 al 3 de agosto, en Dabrowa Górnicza, y finalizarán con el Campeonato Mundial de la especialidad, el cual se celebrará del 8 al 14 de septiembre en Taskent, Uzbekistán